Перепад высоты между высочайшими вершинами и наиболее глубокими впадинами на Марсе составляет около 20 км. Для марсианских гор характерны многовершинные, в основном сглаженные формы. Кроме того, обнаружены типичные вулканические конусы с кратерами на вершине. Предпринятые на борту искусственных спутпикников Марса поиски признаков современной активности марсианских вулканов пока не дали положительных результатов.
На снимках поверхности Марса с космических аппаратов отчетливо видны детали, имеющие большое сходство с речными руслами на Земле. Поскольку весь комплекс информации о физических условиях на Марсе противоречит возможности существования там рек, можно предположить, что марсианские русла могли возпикникнуть в результате растапливания подповерхностного водяного льда в зонах повышенного выделения внутреннего тепла планеты.
Некоторые дополнительные сведения о Марсе и об истории его поверхности удается получить косвенными методами на основе исследования двух его природных спутпикников – Фобоса и Деймоса (см. Спутпикники планет).
Комплексные исследования Марса являются важным звеном изучения Солнечной системы в целом, которое ведется для разработки вопроса о происхождении и эволюции планет, в том числе и нашей Земли. |